Wertschätzung von Lebensmitteln steht im Fokus
Das Ziel des Programms liegt darin, Kinder für eine gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit zu begeistern. Dafür bauen sie ihr eigenes Gemüse an und erleben dabei, wo Lebensmittel herkommen und wie diese wachsen.
Eine erfolgreiche Ernte erfordert gute Vorbereitung
Bereits im März wurden die Lehrerinnen und Lehrer von AckerCoaches der GemüseAckerdemie auf die Saison vorbereitet. Sie kümmerten sich um die Ackereinrichtung, legten Beete und Wege an und lernten Pflanz- und Aussaattechnik kennen. Die „Schule an der Höh“ bewirtschaftet im Rahmen der GemüseAckerdemie 13 Beete mit rund 30 Gemüsearten. Bei der ersten Pflanzung Ende April durften die kleinen Gärtnerinnen und Gärtner dann endlich auf den Acker. Die Kinder pflanzten begeistert erste Jungpflanzen, legten Kartoffeln und Zwiebeln in die Erde und säten Radieschen und Möhren. Anfang Juni erfolgt die zweite Pflanzung von kälteempfindliche Gemüsearten wie Tomaten, Zucchini und Gurken.